top of page
3a.jpg

 

 

Ты можешь встретить выражения экологичный транспорт, зеленый транспорт. Означают они все одно и то же – транспорт, который оказывает минимальное воздействие на окружающую среду и изменение климата. В идеале такой транспорт использует энергию из возобновляемых источников (а не нефти, которая рано или поздно закончится). 

 
Транспортные системы – это 20-25% мирового потребления энергии и выбросов СО2, которые и вызывают климатические изменения. Если говорить не о больших путешествиях, а ежедневных поездках, можешь добавить к этому загрязненный воздух в городах, малоподвижный образ жизни и все то время, которое ты проводишь глядя в экран телефона по дороге из одного конца города в другой.

 

 

 
Можно сравнить, сколько энергии в мегаджоулях нужно на то, чтобы перевезти одного человека на один километр. В этом случае самым энергоэффективным способом станет велосипед – даже выгоднее, чем идти пешком! За велосипедом и пешими путешествиями следует общественный транспорт (трамваи и автобусы), затем – поезда, затем – личные авто и самолеты. 

Другой критерий – источник энергии транспорта. Практически всегда стоит отдавать предпочтение электротранспорту. В идеале это энергия из возобновляемых источников. Еще один важный пункт – новые модели транспорта. Разница между самолетом старой модели и самолетом с новым двигателем может быть огромна: уменьшение выбросов СО2 до 20%.

 

   

     На данный момент это самый быстроразвивающийся вид

экологически чистого транспорта. Ему предписано большое

будущее и это уже заметили все крупные автомобилестроитель-

ные концерны.           

     Несколько тысяч электромобилей уже ездят по дорогам

мира. Причем, будущий электромобиль не будет иметь такие

большие габариты и стоимость, как знаменитый

электромобиль Tesla. Это будет, скорее, некое подобие рикши с кабиной или с обычным автомобильным кузовом из пластика. В среднем, чтобы электромобиль мог конкурировать с бензиновым ему нужно весить в четыре раза меньше. Подобные примеры в автомобильной промышленности есть.

     Основная проблема электромобилей — аккумуляторы. Именно они являются уже единственным ограничением к массовому производству электромобилей. Все остальные технические ограничения преодолены еще 50 и 100 лет назад. Электродвигатель имеет КПД больше бензинового. Его ресурс намного выше, а сложность изготовления небольшая. Сейчас большинство серийных электромобилей производится с литиевыми аккумуляторами. Они имеет очень высокую стоимость.

   Как альтернатива предложены серно-натриевые аккумуляторы. На данный момент в Японии применяются стационарные серно-натриевые аккумуляторные станции. Возможно, в дальнейшем они появятся на электромобилях.

   


 

 

   

От данного вида транспорта не исходят никакие вредоносные выхлопы, газы. Он абсолютно безопасен как для детей, так и для взрослых. Велосипедом легко и удобно пользоваться как в сельской местности, так и в городе. Он может использоваться как для активного отдыха, в качестве средства передвижения, для работы, для занятия спортом. Еще много лет назад, когда автомобили только завоевывали потребительский рынок, на велосипеде на работу добирались даже солидные люди, на них развозили корреспонденцию, а также совершали доставку еды из ресторанов.

    Сейчас же велосипед просто незаменим для больших городов, где часто можно заметить автомобильные пробки, в которых люди проводят по несколько часов. То ли дело сел на двух колесного друга и за несколько минут, с ветерком, добрался до пункта назначения, при этом и бесплатным фитнесом занялся, и не опоздал на важную встречу. Хочется заметить, что велосипед оказывает благотворное влияние на поддержку физической формы своего хозяина. Во время езды приходится держать равновесие, что помогает укреплять вестибулярный аппарат, также укрепляются мышцы на ногах, подкачивается пресс. Осанка становиться ровной. Для девушек, желающих поддерживать себя в форме, ежедневная езда на велосипеде – это именно то, что нужно.

       Многие люди в Европе и Америке предпочитают добираться на работу на велосипеде, в Токио на самокате, поскольку, с одной стороны, нет необходимости стоять в пробках, а с другой – благодаря физической нагрузке организм становится более здоровым.

 

     В сравнении можно сказать, что самокат похож на большого муравья, который может нести груз больше себя во много раз. Данная модель поможет своему владельцу не только без проблем передвигаться по городу, но и сохранять отменную физическую форму, ведь в движение самокат приводит физическая сила человека.

Во время езды различные группы мышц задействованы в процессе, а это означает, что сжигаются лишние калории, подкачивается мышечная ткань. Самокат можно по праву считать самым безопасным, удобным средством передвижения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Для управления гироскутером нужно всего лишь точное управление вашим телом. Движение вперед, повороты выполняются лишь благодаря смещению массы человеческого тела. Хоть на первый взгляд кажется, что это очень сложно, однако, попробовав раз, вы поймете, что это далеко не так.

    По большей части он предназначен для езды в черте города. Проблем с парковками и заторами на дороге для данного вида транспорта не существует. При всем при этом гироскутер экологически безопасен, не вредит здоровью человека. Им могут пользоваться как взрослые, так и дети, достаточно лишь научиться, точно удерживать баланс тела и координировать свои движения, дабы задать правильный курс.

 

   С каждым годом необходимость использования экологического транспорта растет, так как функционирование нынешней транспортной системы с выбросом загрязняющих веществ в воздух всё больше ухудшает экосистему нашей планеты.

    Все виды транспорта, которые относятся к экологически чистым, благотворно влияют на здоровье человека, ведь не зря говорят, что движение это жизнь. Помимо вышеприведенных существует еще множество типов транспорта, которые не вредят окружающей природе, не загрязняют воздух и помогают человеку вести здоровый образ жизни. В наиболее продвинутых странах мира многие постепенно отказываются от дорогостоящих машин в пользу доступных велосипедов, самокатов, которые помогают не вредить природе, ведь от чистого воздуха так же зависит наше с вами здоровье.

Что значит «экологичный транспорт»?

Почему это важно?

По какому критерию можно определить «экологичность» вида транспорта?

Электрический привод. Электромобиль

Водородные двигатели. Водородный мобиль

ав.jpg
ав2.jpg

Водород — самой энергоемкое топливо в мире. Калорийность одной весовой части чистого газообразного водорода превосходит бензин в 2,5 раза. Это означает, что весовой запас водорода в баллоне может быть во столько же раз меньше. Сгорание водорода может происходить в обычном поршневом двигателе. При этом есть технологические сложности. Из-за высокой температуры горения необходимо усиливать блок цилиндров керамикой, что очень сложно и дорого.     

    По этой причине особый интерес представляют катализаторы — установки беспламенного горения водорода. Однако, им требуется баллонный кислород, а их стоимость тоже высокая. При окислении водорода в катализаторе вырабатывается электрический ток. К сожалению, высокая цена не сулит водородным автомобилям массового распространения. В настоящее время они тоже уже ездят по дорогам.

      Есть и иные решения в области экотранспорта: пневмодвигатели, химические батареи (тепло или ток выделяется при окислении металла), механические накопители энергии, пружинный привод. Пока все они находятся на стадии разработок, уступая место электромобилям.

Воздухомобиль

   В настоящее время выпускаются воздухомобили (пневмомобили), так называются автомобили, имеющие пневматический двигатель, для работы которого используется сжатый воздух. Накопление энергии происходит посредством нагнетания его в баллоны.

   Затем, проходя через систему распределения, сжатый воздух попадает в пневмодвигатель, который и приводит машину в движение.

авт 2.jpg

       Таким образом, при езде на малой скорости или на небольшое расстояние, подобный автомобиль использует только воздух, не нанося вреда окружающей среде.

Городской электротранспорт

трам.jpg

 Всем известны такие виды экологического транспорта, как троллейбус и трамвай. Они оба работают от электричества и предназначены для перевозки пассажиров.

  Трамвай - один из первых видов городского общественного транспорта, появился еще в начале XIX века, тогда он приводился в движение с помощью конной упряжке. Первый электрический трамвай появился в 1881 году в Германии.

  Троллейбус же появился в виде первой экпериментальной троллейбусной линии в 1882 году, так же в Германии.

Причём вначале троллейбусы эксплуатировались только, как дополнительный транспорт к трамваю. Первая полностью троллейбусная линия же открылась в 1933 году в Москве.

Велосипед

     Велосипед – это один из наиболее распространенных видов транспорта. Он доступен по цене практически каждому, хотя и здесь есть свои бренды, различные «навороты», благодаря которым данный транспорт может быть более качественным, более быстрым.

   Велосипеды бывают нескольких видов: дорожный, шоссейный, горный, курьерский, туристический, трековый. Каждая модель по-своему уникальна и предназначена для выполнения определенных целей.

   Однако общее между велосипедами все же есть и это неоспоримая польза для человеческого здоровья и защита окружающей среды.

вел.jpg

Самокат

    К экологически чистому виду транспорта можно отнести также самокат, который есть как детский, так и взрослый. Данное средство передвижения удобное, простое в использовании. При необходимости его можно сложить и хранить дома, соответственно проблема с парковкой решается сама собою.

     

   К примеру, возьмем городской самокат для взрослых, который выполнен из прочного металла алюминия, с диаметром колес 200 мм. Такой транспорт весит около 4,7 кг, а нагрузку на него можно дать около 100 кг.

сам.jpg

Электросамокат

orig.jpg

  Электросамокат - это самокат, на котором установлены аккумулятор и электродвигатель, приводящий электросамокат в действие. Это главные элементы, от которых зависят пробег на одном заряде и максимальная скорость.

  Таким образом, нет необходимости постоянно отталкиваться ногой и применять физическую силу для передвижения из точки А в точку Б.  

   Небольшой вес (в среднем около 10-15кг), прекрасные ходовые характеристики и отличная скорость (в среднем до 30 км/ч) являются основными преимуществами.

    Управление электросамокатом интуитивное и такое же простое, как и на обычном самокате.  А возможность наката и использования электросамоката как обычного самоката при отсутствии заряда даёт дополнительное преимущество перед другими видами персонального электротранспорта.

Гироскутер

448.970.jpg

    Совсем недавно в моду вошел еще один вид экологического вида транспорта – это гироскутер. Что же это такое?

  Это самобалансируемый скутер, который работает от электрического двигателя и выглядит как поперечная планка с двумя, небольшими колесами по бокам, или одним по середине.

    Для полноценной работы данного транспорта ему требуется подзарядка от аккумулятора, однако совершенно нет нужды в таком виде топлива, как бензин.

   Нет заправки жидким топливом, соответственно нет вредоносных выхлопов в атмосферу.

Видеообращения "Мы выбираем экологичный транспорт!"

Видеообращение воспитанника группы № 11

МБДОУ Детский сад № 277 Шангареева Даниила

Видеообращение воспитанницы группы № 8

МБДОУ Детский сад № 277 

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Мы на связи

© 2023 Начальная школа «Первая школа». Сайт создан на Wix.com

Телефон: +7 (495) 000-00-00

Email: info@mysite.ru

Адрес

Ул. Арбат, 1а, Москва, 119019, Россия

bottom of page